Ein guter Tropfen, feine Käseauswahl und dazu knuspriges Hausbrot – und dies in einem modernen, einladenden Ambiente mit Stil: Das Angebot der Magnum Wein Bar in St.Gallen trifft den Nerv der Zeit. Wie man die hohen Erwartungen der Gäste erfüllt, verrät Eleonore Bachmaier im Interview.
Bringen Sie uns auf den Geschmack: Welches Gericht auf Ihrer Karte sollte man unbedingt einmal versuchen?
Bei uns ist ganz klar der WEIN der STAR. Aber dazu sollte man unbedingt unseren Tapas Mix bestellen. Scharf angebratene Chorizo, eingelegter Manchego, Iberico Schinken, hauchdünn von der Berkel, Piementos de Patron und Oliven bis hin zu getrockneten Zwetschgen im Speckmantel. Dazu passt täglich die frisch und hausgemachte MAGNUM TAGESPASTA. Ebenfalls ein Highlight ist unser köstliches Tartar mit spanischer Note vom lokalen Metzger, auch in einer spannenden veganen Variante erhältlich. Und natürlich geht Crema Catalana immer!
Welche Weinempfehlung geben Sie dazu ab?
Einen kräftigen Tempranillo, selbstverständlich aus der Magnumflasche.
Ganz allgemein: Was zeichnet Ihre Küche aus?
Unsere Küche soll Spass machen. Aufregende, frische und kreative Gerichte, die sich gut mit unseren Weinen kombinieren lassen – wie zum Beispiel unsere feine Käseauswahl von Feinkost Kündig mit unserem knusprigen Hausbrot von der Bäckerei Füger. Die verlockende Auswahl soll dazu animieren, immer weiter zu bestellen und den Abend bis zum Ende bei und mit uns zu geniessen.
Und was den Betrieb als Ganzes – insbesondere auch was die Lage und die Ausstattung betrifft?
Willkommenskultur! Lässige Stimmung, ein spannendes Weinsortiment, unkomplizierte Gäste, coole Musik und aufgestelltes Personal. Wir haben unseren Platz im Klosterviertel in St.Gallen gefunden und würden uns als eine moderne, rusty - chic Bar bezeichnen: viel Holz, Stein sowie beeindruckende Kronleuchter über der Bar, ein modernes Licht- und Pflanzenkonzept. Ein Ort eben, der durch und durch Stil hat.
Wie stark achten Sie bei der Menüzusammenstellung auf Regionalität?
Uns ist sehr wichtig, das, was möglich ist, aus der Region zu beziehen. Das ist natürlich bei spanischen Tapas nicht immer ganz einfach. Aber auch da beziehen wir beispielsweise das Fleisch, den Käse und das Brot lokal. Köstliche Weine aus dem Kanton St.Gallen gibt es genug: Pinot noir und Chardonnay vom Felixer am Oelberg aus der Magnumflasche. Oder vom Weingut Ochsentorkel einen Sauvignon blanc und Johanniter – extra für die MAGNUM WEIN BAR in Magnumflaschen abgefüllt aus Thal SG. Der Pinot Noir Sansara und einen Kerner der Weinkellerei Mels / Familie Bärtsch sowie der ganzen Schweiz gibt es bei uns viele – im Offenausschank sowie flaschenweise.
Ob nun Covid, Fachkräftemangel oder die Energiekrise: Was bereitet Ihnen derzeit am meisten Kopfzerbrechen?
Gott sei Dank haben wir Ende Covid eröffnet und können somit die positive Aufwärtsstimmung voll mitnehmen. Die Gäste wollen raus, sich wieder treffen und feiern. Dafür sind wir der perfekte Ort und Gastgeber, weil wir uns als erweitertes Wohnzimmer für weltoffene Geniesser sehen… Wir sind perfekt gestartet, die Stammgäste sind zurück und täglich kommen neue dazu. Unser grosser Asset ausserdem ist, dass man in der Magnum Wine Bar viele Weine - auch in der Magnumflasche - zum Mitnehmen bestellen kann. Getreu unserem Motto: for here AND to go!
Was ist bei den Gästen besonders beliebt?
Wir haben ein aussergewöhnliches Sortiment an offenen Weiss-/Rot- und Schaumweinen und machen zusätzlich immer gerne spannende Fläschchen auf, um Abwechslung und Anreize zu bieten. Von einem klassischen, kräftigen Rioja über einen dezenten, leichten Pinot Noir von Felixer am Oelberg aus St.Gallen – das Sortiment ist gross. Und ideal, dass die Weine in der Bar getrunken und aus dem Wineshop direkt mit nach Hause genommen werden können.
Die Magnum Wine Bar soll nicht irgendeine Weinbar sein, sondern einen Hauch von Ibiza nach St.Gallen bringen. Wenn Sie auf die ersten Monate zurückblicken: Wie gut ist Ihnen das gelungen?
Unser Feedback ist durchwegs positiv, was uns riesig freut und motiviert. Ausserdem bestätigt es, dass es gut ankommt und wir mit unserem Angebot richtig liegen. Zeitgleich sind die ersten Monate natürlich auch die intensivsten. Vieles ist neu und braucht etwas Zeit.
Ein Glas Wein, feine Köstlichkeiten wie verschiedene Tapas – wie wichtig ist ein spezielles Ambiente in der heutigen Zeit?
Essenziell wichtig. 0815 kann jeder, das hat potenzielle Gäste noch nie abgeholt. Der Kunde möchte das erleben, was er zuhause nicht findet. Dafür sind wir genau der richtige Ort. Trinken mit alten und neuen Freunden, Magnumflaschen im Offenausschank und das lustigste Team der Stadt – was will man mehr? Dazu haben wir ab dem 23. Februar jeden Donnerstag ab 18Uhr einen lässigen DJ von der HSG vor Ort, um auch jüngeren Gästen den Weingenuss in Kombination mit entspannter Housemusik näher zu bringen.
Woher haben Sie sich die Inspiration geholt?
Für mich persönlich ist Wein das inspirierendste und emotionalste Produkt überhaupt. Es verbindet, schnell ergeben sich spannende Gespräche unter Gleichgesinnten. Wir sind ein bunt gemischtes, kreatives Team mit ganz unterschiedlichem Wein-Background, wodurch immer neue, spannende Ideen und Projekte entstehen.
Welches ist Ihr persönlicher Lieblingstropfen?
Es gibt so viele grossartige Weine. Ich fokussiere mich hier auf mein Lieblingsgebiet, Frankreich. Wenn es rot sein soll, ein Pinot Noir aus dem Burgund. Ansonsten steht Champagner bei mir immer an erster Stelle!
Manuela Bruhin (*1984) ist Redaktorin von «Die Ostschweiz».
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