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Im Herzen der Schweizer Obstlandschaft verwurzelt, verbindet die Mosterei Möhl Tradition mit moderner Nachhaltigkeit und Innovation. Als Pionier in der Produktion von Cider und Apfelsaft setzt das Familienunternehmen neue Massstäbe in der Getränkeindustrie.
Im Herzen der Schweizer Obstlandschaft liegt die Mosterei Möhl AG, ein Familienunternehmen, das seit seiner Gründung im Jahr 1895 durch Hans Georg Möhl und seine Frau Elise bestrebt ist, Qualität und Tradition mit modernen Anforderungen und Umweltbewusstsein zu verbinden. Heute wird das Unternehmen mit Sitz in Arbon am Bodensee in der fünften Generation geführt und bleibt seinen Wurzeln treu, indem es täglich das Beste aus jedem Apfel holt. «Die Welt verändert sich in der heutigen Zeit sehr schnell. Als Unternehmen muss man mitziehen, Produkte weiterentwickeln und neu erfinden, um dem Konsumtrend zu entsprechen», sagt Christoph Möhl, Mitglied der Geschäftsleitung.
Dieses Engagement für Qualität und Innovation zeigt sich auch im neu lancierten Durstlöscher SHORLEY Fresh. Eine neue Variante des traditionellen Schweizer SHORLEY, das nur halb so viele Kalorien enthält wie das Ursprungsprodukt. Das neue Erfrischungsgetränk besteht zu 30 Prozent aus Schweizer Apfelsaft und zu 70 Prozent aus PASSUGGER Mineralwasser und überzeugt mit einem vollen, frischen Geschmack.
Nachhaltige Verantwortung
Möhl übernimmt Verantwortung für Mensch und Natur. Das Unternehmen ist fest in der Region verwurzelt, wo es Arbeits- und Ausbildungsplätze schafft und lokale Investitionen tätigt. Die Implementierung von erneuerbaren Energien wie Solarenergie und die sukzessive Elektrifizierung der Fahrzeugflotte sind nur zwei Beispiele des kontinuierlichen Engagements der Mosterei Möhl AG zur Reduzierung des CO2-Fussabdrucks. Möhl ist auch bestrebt, die Produktionsprozesse im Bereich der Nachhaltigkeit zu optimieren. Unter anderem wird die Abwärme der Mosterei wiederverwertet. Ein weiterer fortschrittlicher Ansatz ist die Wiederverwendung von Kohlensäure aus dem Gärvorgang. Diese wird gereinigt und eingelagert, um sie als «Blööterli» je nach Marke gezielt einzusetzen. Möhl kann so den gesamten Blööterli-Bedarf für alle Produkte selbst herstellen.
Zudem wird das entstehende Alkoholgemisch, das beispielsweise dem alkoholfreien Easy Apple Cider entzogen wird, umdestilliert und so zu hochwertigem Kernobstbranntwein weiterverarbeitet. Dieser wird als Basis für die Lagerung in amerikanischen Whisky-Fässern bei der Produktion des Möhl Apple Jack genutzt und trägt so zur Kreislaufwirtschaft bei.
Beim Pressen der schmackhaften Apfelsorten zu Saft bleiben Rückstände wie Schale, Kerne und Stiel übrig, sogenannter Apfeltrester, der direkt an die Landwirte in der Region verkauft wird. Die Verwendung dieses Apfeltresters als Tierfuttermittel kann den Bedarf an landwirtschaftlichen Flächen und Ressourcen für die Futtermittelproduktion reduzieren. Dies kann zu einer verringerten Umweltbelastung und einer nachhaltigeren Landwirtschaft beitragen.
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Möhl kann mit Cider international mithalten
Die Mosterei Möhl AG ist Marktführerin im Bereich Cider. Mit ihrem Cider Clan setzt das Familienunternehmen Massstäbe in der Schweizer Cider-Produktion und zeigt, wie vielfältig Cider schmecken kann. Der preisgekrönte Möhl Easy Apple Cider, der kürzlich bei den «International Brewing & Cider Awards» eine Silbermedaille gewonnen hat, ist nur ein Beispiel für die Fähigkeit des Unternehmens, traditionelle Methoden mit modernen Bedürfnissen zu kombinieren. «Die Medaille krönt die tolle Arbeit unserer Safthandwerker:innen, die mit neuen Cider-Kreationen das historische Apfelweinprodukt modern machen», sagt Christoph Möhl. Die Passion der Mosterei zahlt sich aus: Der Cider-Award zeigt, dass alkoholfreier Schweizer Cider im internationalen Markt an der Spitze mithalten kann.
Cider als erfrischender Apérogenuss
Möhl hat die Cider-Produktion revolutioniert. Durch den Einsatz von Reinzuchthefen, die den Zucker in Alkohol und Kohlensäure umwandeln, entstehen elegante Cider, die sowohl traditionelle Apfelweinliebhaber:innen als auch junge Geniesser:innen ansprechen. Möhl zeichnet sich in diesem Bereich durch aussergewöhnliche Kreativität aus und bietet Produkte mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen an. Dabei bildet der Apfel immer die Basis. Durch die Zugabe von verschiedenen Aromen, wie etwa bitterfeine Orangen- oder Grapefruitnoten, passen die Erfrischungsgetränke zu unterschiedlichen Genussmomenten. «Wir möchten eine breite Zielgruppe ansprechen und den Cider bekannt machen. Mit dem neuen Auftritt in Dosen soll die Positionierung von Cider als Apérogetränk am See und auch für den bequemen Genuss unterwegs weiter verstärkt werden», so Christoph Möhl. Beim traditionellen Herstellungsprozess in Arbon entfaltet der Apfelwein seinen milden Geschmack, eine Praxis, die die tiefen Wurzeln der Mosterei in der regionalen Kultur und Tradition widerspiegelt.
Ein Blick in die Zukunft
Möhl bleibt seiner Linie treu, indem das Unternehmen Innovation und Nachhaltigkeit in Einklang bringt. Mit einer Produktionskapazität, die auf Solarenergie setzt und eine Vielzahl von Massnahmen zur Ressourcenschonung integriert, ist die Mosterei gut positioniert, um auch zukünftig führend in der Getränkeindustrie zu sein. Die Verbindung von Tradition und Innovation, die das Unternehmen auszeichnet, wird auch weiterhin das Erbe der Familie Möhl prägen.
Über die Mosterei Möhl AG
1895 gründete Hans Georg Möhl zusammen mit seiner Frau Elise Möhl die Mosterei Möhl AG. Heute wird das Familienunternehmen mit Sitz in Arbon am Bodensee in fünfter Generation geführt. Bodenständig, ehrlich und immer offen für Neues: Die Familie Möhl hat Saft im Blut. Möhl steht für solide Safthandwerkstradition mit höchsten Qualitätsansprüchen. Die Mitarbeitenden der Mosterei Möhl AG arbeiten mit Leidenschaft, um täglich das Beste aus dem Apfel herauszuholen. Sie produzieren Apfelsäfte, Apfelweine und Cider aus den Hochstammobstgärten rund um Arbon am Bodensee. Dafür arbeiten sie mit regionalen Obstbauern und langjährigen Partnern wie der Allegra Passugger Mineralquellen AG zusammen.
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