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Restlose Tierverwertung

Neues Gastgebertrio an der Spitze des Dorfhus Gupf

Im Design- und Boutiquehotel Dorfhus Gupf in Rehetobel ist ein neues Führungstrio am Start. Der authentisch-moderne Betrieb in Appenzell Ausserrhoden wird an der Qualität in der Gastronomie festhalten. 

Die Ostschweiz am 04. September 2023

Eines vorweg: Das Hotel und Restaurant Dorfhus Gupf und das Gasthaus zum Gupf sind zwei verschiedene Häuser. Sie sind nicht zu verwechseln, auch wenn sie eng zusammenarbeiten und denselben Eigentümer haben, nämlich Emil «Migg» Eberle, ein Ostschweizer Unternehmer und der Inhaber der Soleil Immobilien AG. Das Hotel und Restaurant Dorfhus Gupf wurde im Juli 2020 in Rehetobel im Kanton Appenzell Ausserrhoden eröffnet. Seither entwickelte sich das Haus zu einer bekannten kulinarischen Adresse mit Übernachtungsangebot. Im Juni 2023 wurde das Restaurant von der «Tafelgesellschaft zum Goldenen Fisch» ausgezeichnet.

Strategie, Restauration und Kulinarik unter neuer Leitung

Johannes Sommer ist seit Anfang Juli 2023 neuer CEO Gastronomie & Hotellerie der Soleil Immobilien AG. In dieser Funktion obliegt ihm auch die strategische Leitung des Dorfhus Gupf. Als vormaliger Betriebsleiter des Hotel Bären in Gonten, jetzt Appenzeller Huus, ist er verankert in der Region und kennt sich bestens aus in der gastronomischen Landschaft der Ostschweiz. Er freut sich insbesondere auf den Gästekontakt und die neue Herausforderung in diesem schönen Boutiquehotel.

Seit 15. Juli 2023 amtet Johannes Fitz als Betriebsleiter mit Schwerpunkt Gastronomie im Dorfhus Gupf. Der 25-jährige Restaurantmanager und Sommelier verfügt über einen beachtlichen Leistungsausweis, den er sich in der Hauben- und Sternegastronomie erworben hat. Seine letzten Stationen waren das Guilde Restaurant Hotel Posta in Rueras und das Gourmetrestaurant la Riva in der Lenzerheide (1 Michelin-Stern, 16 GaultMillau-Punkte), wo er sich 2021 bei «Star wine list of the year» gleich zwei Preise sicherte. Zuletzt war Johannes Fitz als Stellvertretender Geschäftsführer im Restaurant Clouds in Zürich beschäftigt, bevor es ihn zu neuen beruflichen Aufgaben ins liebliche Appenzellerland zog. Der junge Gastronom ist Gastgeber mit Leib und Seele und fällt vor allem durch seinen offenen und lebensfrohen Umgang mit Kolleg:innen und Mitarbeitenden auf.

Im August 2023 stiess der Schweizer Sven Vogelsanger als neuer Küchenchef zum Team und machte das Trio komplett. Der 30-jährige Koch hat in der legendären Fischerzunft in Schaffhausen (1 Michelin-Stern, 19 GaultMillau-Punkte) gearbeitet und sein Können unter anderem als Executive Sous-Chef in den Fünf-Sterne-Hotels Seehof in Davos, Giardino in Ascona und zuletzt als Küchenchef im Oberwallis gezeigt. Als Küchenchef des Dorfhus Gupf setzt Sven Vogelsanger auf saisonale Produkte aus der Region sowie die restlose Verwertung des Tieres.

Er möchte auch im Fischangebot das bisherige Niveau beibehalten, als Koch mit der «Goldenen Fisch»-Auszeichnung ist dies für ihn Ehrensache. Besonders freut er sich auf das Highlight, die «Grillworks» aus den USA. Dabei werden regionale Fleisch- und Fischspezialitäten zubereitet. In der Schweiz gibt es nur vier dieser sehr hochwertigen Asado-Grillstationen. Nils Zinsli, der seit einem Jahr als Grillchef im Restaurant des Dorfhus Gupf arbeitet, steht Sven Vogelsanger weiterhin zur Seite.

Der ehemalige Bähnler Hans Rhyner und heutige Kellermeister aus Leidenschaft bleibt dem Weinkeller des Dorfhus Gupf und der Magnothek erhalten. Seine Arbeit wurde 2023 mit dem silbernen Swiss Wine List Award in der Kategorie «gehobene Küche» ausgezeichnet. In der Magnothek, übrigens die einzige in der Schweiz, lagern 680 verschiedene Positionen, darunter 420 in Magnumflaschen und vier Goliathflaschen mit je 18 Litern. Die Weine stammen aus ganz Europa und werden auch offen aus der Magnumflasche im Restaurant des Dorfhus Gupf ausgeschenkt.

Das Hotel Dorfhus Gupf bietet nebst dem Restaurant auch 16 Zimmer und vier Suiten, davon zwei mit eigenem Cheminée. Das Angebot wird mit einer stilvollen Event-Stickerstube und zwei Seminarräumen ergänzt. Die Innenausstattung verbindet trendiges Design mit traditionellem Handwerk, dazu zählen die weltbekannten St. Galler Stickereien und die heimische Schmiedekunst. So entsteht eine heimelige und doch moderne Atmosphäre. Die ikonische Hagebutte, die für die Region rund um Rehetobel bekannt ist, schmückt nicht nur die Fassade, Wand- oder Bodenelemente, sondern auch die Arbeitsuniformen der Mitarbeitenden auf dezente Weise.

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«Die Ostschweiz» ist die grösste unabhängige Meinungsplattform der Kantone SG, TG, AR und AI mit monatlich rund 300'000 Leserinnen und Lesern. Die Publikation ging im April 2018 online und ist im Besitz der Ostschweizer Medien AG, ein Tochterunternehmen der Galledia Regionalmedien.

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