Das Ostschweizer Mühlen-Technologieunternehmen SWISCA AG hat an der weltweit bedeutendsten Müllereimesse in Salt Lake City den renommierten Best of Show Award gewonnen. Swisca überzeugte die Fachwelt mit dem Walzenstuhl ROMIL.
Die SWISCA AG hat nach 2021 bereits zum zweiten Mal den Beweis erbracht, dass Innovation und Qualität in der Müllereitechnologie nach wie vor in der Schweiz zu Hause sind. Müller und Branchenexperten waren besonders von den innovativen Funktionen im Bereich der Produktspeisung, Spaltverstellung und Bedienerfreundlichkeit beeindruckt. Die International Association of Operative Millers (IAOM) ist eine der bedeutendsten und einflussreichsten Vereinigungen in der Müllereiindustrie und fungiert als zentraler Knotenpunkt für Fachleute und Unternehmen, die in Müllereibetrieben tätig sind.
Das Siegerteam um den «Best of Show Award». Hinten: Michael Tremp, Stefan Schmitz, Juan Martinez; Vorne: Andreas Kleiner und Ruedi Weiss (Bild: pd).
Ein besonderes Highlight ihrer Aktivitäten ist die nordamerikanische Fachmesse, die als führende Veranstaltung gilt und aufstrebende Technologien sowie Innovationen in der Branche hervorhebt. Umso bedeutender ist der Preis. «Diese Auszeichnung bestätigt unser Engagement für Entwicklung und Qualität», sagt Heinz Brand, Gründer und CEO von SWISCA. Das Unternehmen hat es sich zur Aufgabe gemacht, Mühlentechnologie für die nächste Generation auf den Markt zu bringen. Die zweite Auszeichnung unterstreicht, dass dies mehr als nur eine Vision ist. Die starke Verankerung in der Schweiz ist einer der Erfolgspfeiler. «Hochqualifizierte Ingenieure und die Zusammenarbeit mit staatlichen Institutionen schaffen ein Umfeld für exzellente Forschung», betont Brand. «Das Herz der Mühle»
Der Walzenstuhl ist - wenn man sich eine Mühle als Organismus vorstellt – das Herz des Betriebes. Hier wird das Korn aufgebrochen und vermahlen. Mit ROMIL setzt die Swisca AG in diesem Schlüsselbereich neue Massstäbe: Die servo-gesteuerte Spaltverstellung in Kombination mit einem elektronischen Handrad ermöglicht es Müllerinnen und Müllern, die Mahlparameter präzise anzupassen.
Die Speiseeinheit mit Verteilschnecken gewährleistet eine stabile Produktzufuhr und somit einen gleichmässigen Massenfluss. All diese Innovationen verbessern den Mahlprozess und maximieren letztendlich die Produktqualität und den Ertrag. Darüber hinaus garantieren das robuste Design und die Rostfreikonstruktion Langlebigkeit und herausragende Hygienestandards. All diese Funktionen treffen den Bedarf der Industrie, wo Effizienz und Nachhaltigkeit zentrale Überlegungen sind.
SWISCA ROMIL 4- und 8-Walzenstuhl auf der International Association of Operative Millers in Salt Lake City (Bild: pd).
Eigenschaften von ROMIL
Technologie: Präzise Speisung, servomotorische Mahlspaltregelung
Bedienung: Einfach über Touchscreen und elektronisches Handrad
Sicherheit und Hygiene: Rostfreie Materialien, reinigungsfreundliche Konstruktion
Nachhaltigkeit: Energieeffizient, robuste Konstruktion für lange Lebensdauer
Die SWISCA AG wurde 2018 als Start-up-Unternehmen in Appenzell gegründet. Präzision, Nachhaltigkeit, Innovation, Effizienz, Verlässlichkeit und Sicherheit - diesen Werten hat sich das Unternehmen verschrieben. «Wir treiben gesellschaftlich relevante Themen wie die energieeffiziente Verarbeitung von pestizidarm angebautem Getreide voran», sagt Heinz Brand. Und mit ROMIL ist das Ende dieses Strebens noch nicht erreicht. Nächste Innovationen sind bereits in der Pipeline. Um auch weiterhin «Ahead of the game» zu sein.
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