Verwöhnen Sie Ihre Liebsten zu Weihnachten mit einem saftigen, würzigen und langsam bei Niedertemperatur gegarten Schweinsnierstück. Dazu serviert Studi eine verführerische Glühweinsauce mit Zwetschgen und Portwein. Köstlich festlich und doch mit genug Zeit sich um die Gäste zu kümmern!
Für 4 Personen, Zubereiten 45 Min, Garen 3 Std.
800 g Schweinsnierstück am Stück von Suttero
1 Zimtstange
4 Sternanis
2 Nelken
8 schwarze Pfefferkörner
Salz
2 EL Bratbutter
Für die Sauce:
2 EL Butter
2 rote Zwiebeln
200g Zwetschgen
1 Zimtstange
2 Zweige Rosmarin
2 dl Rotwein, trocken
5 dl Kalbsfond
2 dl Orangensaft
1 dl Portwein
3 EL Butter
Salz, Pfeffer
Gewürze fein zerkleinern. Schweinsnierstück damit einreiben, mind. 6 Std zugedeckt im Kühlschrank marinieren.
Fleisch salzen, ca. 8 Min. rundum anbraten. Bei 80 Grad während ca. 3- 3,5 Std niedertemperaturgaren bis die Kerntemperatur von 65 Grad erreicht ist.
Zwiebeln in Stücke schneiden, in Butter 10 Min. sautieren. Zwetschgen klein schneiden, mit Zimt und Rosmarin dazugeben. Ablöschen mit Wein, Kalbsfond und Orangensaft beigeben und 1/3 einkochen. Zimt, Rosmarin entfernen, Sauce pürieren und durch ein Sieb streichen. Portwein dazugeben, erhitzen, kalte Butterflocken einrühren, nicht mehr kochen, abschmecken.
Fleisch in 1,5 cm Scheiben schneiden, auf vorgewärmte Teller anrichten, wenig Sauce darüber geben.
Dazu passt Kartoffelgratin und Brokkoliröschen mit grünen Bohnen.
En Guete und frohe Weihnachten wünscht
TV-Koch Andreas C. Studer
Weitere Rezepte und Tipps&Tricks von Studi findest du auf suttero.ch/studi
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