Der 19-Punkte-Club von «Gault Millau» mit Tanja Grandits. (Bild: Gault Millau)
Der Osten des Landes ist verwöhnt mit Spitzengastronomie. Zwei der besten Topkräfte sind mittlerweile ausgeflogen und grüssen aus Phuket und Basel. Hier kommt die Liste der besten Restaurants in St.Gallen, Thurgau und den beiden Appenzell.
«Schweizer Star im Ausland»: Einer der Preisträger ist für die Auszeichnungsfeier aus Phuket eingeflogen. Der Arboner Yannick Hollenstein (Hauptbild) führt eines der besten Restaurants auf der Ferieninsel in Thailand und kocht im «L’Arôme by the Sea», direkt am Meer, vor allem mit exzellentem Seafood. Der Koch und Fischer ist «nach Phuket gekommen, um zu bleiben». «Gault Millau» zeichnet ihn als «Schweizer Star im Ausland» aus. Darüber dürften sich auch zwei seiner früheren Chefs freuen: August Minikus (ehemals «Mammertsberg») sowie Andreas Caminada.
Der 19-Punkte-Club von «Gault Millau» mit Tanja Grandits. (Bild: Gault Millau)
Tanja Grandits, von 2001 bis 2008 Köchin in ihrem eigenen Restaurant Thurtal in Eschikofen, ist nach wie vor die einzige Frau im 19-Punkte-Club des «Gault Millau». Sie kocht heute im «Stucki» in Basel. 2013 und 2019 erhielt sie von «Gault Millau» die höchste Auszeichnung «Koch des Jahres 2014» beziehungsweise «Koch des Jahres 2020».
Spitzenköchin Bernadette Lisibach von der «Neuen Blumenau» in Lömmenschwil. (Bild: PD)
Kanton St.Gallen
Die besten Restaurants:
Memories, Grand Resort Bad Ragaz, Sven Wassmer: 18 Punkte
Einstein Gourmet, Hotel Einstein, St. Gallen, Sebastian Zier & Richard Schmidtkonz: 18 Punkte
Igniv, Grand Resort Bad Ragaz, Bad Ragaz, Andreas Caminada & Joël Ellenberger: 17 Punkte
Neue Blumenau, Lömmenschwil, Bernadette Lisibach: 17 Punkte
Nidbergstube, Schlüssel, Mels, Roger Kalberer: 17 Punkte
Jägerhof, St. Gallen, Agron Lleshi: 17 Punkte
Rössli, Bad Ragaz, Ueli Kellenberger: 16 Punkte
Bad Balgach by Schützelhofer, Bernd Schützelhofer: 16 Punkte
Löwen, Walenstadt, Stefan Rehli: 16 Punkte
Segreto, Wittenbach, Martin Benninger: 16 Punkte
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Die Aufsteiger:
Verve by Sven, Grand Resort Bad Ragaz, Sven Wassmer & Sebastian Titz
Landhaus Rheineck, Gino Kobi: 14 Punkte
Burg, Au, Sascha Beilke: 14 Punkte
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Silvio Germann, Koch des Jahres 2024. (Bild: Gault Millau)
Kanton Thurgau
Die besten Restaurants:
Mammertsberg, Freidorf, Silvio Germann: 18 Punkte (auch Koch des Jahres von «Gault Millau 2024», siehe unseren Artikel von gestern Montag)
Taverne zum Schäfli, Wigoltingen, Christian Kuchler: 18 Punkte
Seegarten, Kreuzlingen, Charlie Günter: 15 Punkte
Gambrinus, Weinfelden, Roberto Lombardo
Wave, Bad Horn, Christian Göpel & Marco Schwarzer: 15 Punkte
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Silvia Manser, Spitzenköchin der «Truube» in Gais. (Bild: Archiv)
Kanton Appenzell Innerrhoden & Ausserrhoden
Die besten Restaurants:
Incantare, Zur Fernsicht, Heiden, Tobias Funke: 18 Punkte
Zum Gupf, Rehetobel, Walter Klose: 17 Punkte
Truube, Gais, Silvia Manser: 17 Punkte
Flickflauder, Hof Weissbad, Käthi Fässler: 16 Punkte
Odilia Hiller aus St.Gallen war von August 2023 bis Juli 2024 Co-Chefredaktorin von «Die Ostschweiz». Frühere berufliche Stationen: St.Galler Tagblatt, NZZ, Universität St.Gallen.
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